Про реновацию, докупку, и ремонт

Вопросы связанные с ремонтом, переездом, стройматериалами итд.
Ответить
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 09:51
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 13 раз

Про реновацию, докупку, и ремонт

Сообщение Administrator »

Наконец-то дошли руки до того, чтобы написать эпопею про реновацию, ремонт и впечатления от квартиры.
Началось все год назад, когда мы решили докупить метры с однушки до двушки. Договор был подписан 1 марта, деньги доплачены в конце мая, а ключи получили примерно в конце июня. И с этого момента началась вся история.
Первое - устранение недоделок. Что-то по мелочи устраняли если не сразу в присутствии, то в течение недели. Но был также и крупный недостаток - трещины на стенах в местах стыка разных плит - поскольку были поклеены дефолтные обои, выглядело это как вздутые вены, и такое наблюдалось, судя по форуму, не только у нас.
На фото - вид трещины, если отодрать обои.
Изображение

В отделе реновации сразу предложили "убрать симптомы" - из шприца вколоть в "вену" клей и загладить вздутие. Но такой вариант нас не устраивал. Во-первых, где гарантия, что они не появятся снова, да еще и на новых обоях. А во-вторых, любая трещина - проводник звука.
Вариант, устроивший нас - расштробить шов, проложить серпянку и заштукатурить штробу. И эта история затянулась аж до октября.
Первая ошибка - нельзя было договариваться на словах. Напомню, что обычно недостатки оформляются так - вы ходите с инженером, показываете, что вас не устраивает, что-то записывается в протокол, а что-то инженер просит не записывать, а договориться на словах. И до случая со стенами это работало.
В нашем случае, когда мы решительно отказались от устранения симптомов с помощью клея, то начался полный игнор. К началу сентября мы решили оформить все уже не на словах, а в протоколе, но тут оказалось, что того самого инженера нет - то он на другом объекте, то может приехать только днем в будни, то еще какие-то проблемы, а без него оформить протокол нельзя.
Тогда мы решили обращаться во все инстанции подряд - начали с fr.mos.ru, здесь по телефону приняли заявление и посоветовали написать заявление в ГБУ Жилищник, что мы сделали, занеся копию в центр по переселению. И уже далее начались какие-то движения. Внезапно в центре по переселению оказался протокол, где в качестве недостатка указано "вздутие обоев" и внезапно с нами связался уже другой прораб (насколько я понял, от застройщика), с которым мы уже договорились о нормальном решении

В итоге, к середине октября проблема с трещинами была решена.
Так что, первый совет будущим переселенцам - оформляйте недостатки письменно, не смотря на сладкие речи инженеров/прорабов/...
Понимаю, что не всех переселенцев устроит вариант ждать несколько месяцев до переселения для устранения недостатков, но у вас будут козыри чтобы ускорить процесс устранения недостатков - фонду выгодно поскорее вас выселить из старого жилья, поэтому он будет прикладывать усилия для как можно более скорого удовлетворения всех ваших пожеланий.
Итак, первый этап завершен. Можно начинать косметический ремонт.
Здесь мы решили поступить следующим образом:
1) Передвинуть\добавить\убрать некоторые розетки в соответствии с предполагаемым проектом расстановки мебели. Особо не хватало розеток на кухне. По умолчанию их было 3 двойных и 2 одинарных. Для современной кухни, я считаю, этого мало.
2) Сделать шумоизоляцию стен, прилегающих к соседним квартирам. Это две стены в большой комнате. Еще граничит с соседями кухня, но там что-то делать не стали. Лишних сантиметров там нет. И как показало проживание, к сожалению, слышимость в доме высокая, причем хорошо передается звук по перекрытиям :(
3) Местами переклеить обои. А где не переклеивать - перекрасить.
4) По мелочи - поменять смесители и полотенцесушитель в ванной
5) Ну и конечно, кухня.

Большой вопрос возник со стиралкой. Места под нее как такового не предусмотрено. Кто-то из соседей меняли ванну с 1.7 на 1.3 метра и ставили на ее место машинку, кто-то ставил машинку в кухню, но кухня и так не особо большая, плюс хотели посудомойку, третий вариант - ставить машинку под раковину - на этом варианте и остановились.
И как показало время, вариант вполне рабочий. В нашу стиралку глубиной 45см вмещается даже двуспальное одеяло.

Кухню решили сделать трехуровневой, дабы иметь место для складирования всего хлама что нажито непосильным трудом.
И здесь мы столкнулись с еще одним большим косяком - отсутствие ровных углов. Пока поклеены обои под покраску, этого не видно. Но если вы решите менять на обои с подгоном, то можете столкнуться с проблемами, особенно в кухне, где очень сложная геометрия стен и большая концентрация углов.
Думаю, при желании можно предъявить кривые углы в качестве недостатков, даже интересно, что ответят.

Далее, хочется особо отметить батареи. С одной стороны, они греют очень даже хорошо, плюс, вода идет к ним под полом, поэтому местами в квартире у нас получился "теплый пол".
С другой стороны, они огромные! И это касается не только эстетической стороны. На кухне они выходят за границу подоконника по ширине, плюс по глубине они 15см. Как итог, например, не получится поставить холодильник в самый угол, т.к. батарея мешает открываться морозильнику, и это надо учесть при планировании.

Следующий лайфхак - советую загерметизировать стыки труб на стояке (или обратить на это внимание при оформлении недостатков) - у нас они были сделаны безобразно, с щелями, из-за чего в туалете стоял запах канализации. Плюс, у кого-то из жильцов отсоединилось одно колено на отводящей трубе в ванной, поэтому стоит проверить качество их соединения.

На удивление, неплохие окна. При приемке их пришлось немного настроить, но пока неплохо. Из минусов - почему-то нет функции проветривания на окне в маленькой комнате, где выход на балкон.

Ну и касательно площади квартиры - только когда ставится мебель (и разгребаются коробки), становится понятно относительно площади. Пустая кухня нам казалась совсем крохотной, но с мебелью, даже расставленной по всем стенам :) места вполне хватает.

Еще стоит обратить внимание на фартук в кухне - в некоторых квартирах особо "умные" бригады плитку клали на штукатурку, что делать нельзя, и она либо уже отвалилась от стены на момент приемки квартиры, и это устраняли сразу, либо может отвалиться со временем, поэтому стоит немного простучать фартук и убедиться, что плитка держится.

Одно из немногого, что было сделано на совесть - экран под ванной - его мы снимали, а точнее отдирали больше часа :)

Конечно, сейчас в посте все выглядит красиво и гладко, но в процессе ремонта стены услышали много ругани и мата, а застройщики и рабочие, проводившие ремонт в квартире, икали каждый день.
Конечно, в планировке много непонятных и непродуманных моментов (ну хотя бы расположение полотенцесушителя, об который будет биться дверца навесного шкафа над раковиной или малое количество розеток не кухне и их расположение).
Но если рассматривать квартиру взамен квартиры в пятиэтажке, то это однозначный выигрыш.
Главный минус для меня - все та же шумоизоляция. Остается надеяться на добропорядочных соседей :)

И фото ремонта

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ответить